- 発行日 :
- 自治体名 : 新潟県新潟市北区
- 広報紙名 : 北区役所だより 令和7年12月7日号

◆作り方
(1)カブは食べやすい大きさに切る。カブの葉はさっとゆでて水気を絞り2~3cm幅に切る。ニンジンは短冊切り、ショウガはすりおろす。
(2)鍋に鶏手羽元と水を入れて火にかけ、あくをとりながら中火で加熱する。鶏手羽元に火がとおったら、カブとニンジンを加え、さらに加熱する。
(3)カブとニンジンに火がとおったらカブの葉も加え、しょうゆ、塩、こしょうで味を調える。ショウガのおろし汁を加え、ひと煮たちさせて火を止める。
この季節のカブは煮崩れしにくいので、煮物やスープにするのがおすすめです。
骨付き肉から出るだしがカブにしみておいしくいただけます。
◆1人分当たりの栄養価
エネルギー:148kcal
たんぱく質:12.6g
脂質:8.6g
炭水化物:3.8g
食塩相当量:0.9g
新潟市食生活改善推進委員協議会 北支部 木崎グループ
