くらし 食推イチオシレシピ『菜の花のピーナッツ和え』

春らしく、見た目もきれいで、ピーナッツバターの風味でうす味でもおいしくいただけます。

◆作り方
(1)菜の花はゆでて水気を切り、3cmの長さに切る。
シメジは石づきを取り小房に分け、ゆでて水気を切り、菜の花と同じくらいの長さに切る。
ニンジンは3cmくらいの長さの短冊切りにし、ゆでて水気を切る。
(2)Aの調味料を合わせ(1)を入れ、混ぜ合わせて出来上がり。

◆1人分当たりの栄養価
エネルギー:52kcal
たんぱく質:3.0g
脂質:1.6g
炭水化物:4.7g
食塩相当量:0.5g

新潟市食生活改善推進委員協議会 北支部 木崎グループ