くらし 災害時に役立つ!パッククッキング

今回はバターチキンカレーを作ろう

必ず耐熱のポリ袋を使ってください

◆1人分
焼き鳥缶…1缶
カレールウ…1片
バター…10g
野菜ジュース(水でもOK)…100cc
野菜…タマネギ、ニンジン、ピーマンなど

◆作り方
(1)材料(焼き鳥缶・カレールウ・バター・野菜ジュース・野菜)をポリ袋に入れ、空気を抜いて上の方を縛る。
★野菜は火が通りやすいように小さめに切る

(2)鍋に材料を入れたポリ袋が漬かる程度のお湯を沸かし、布巾(ふきん)か陶器の皿を鍋底に敷く。
★火加減は軽く煮立つくらい
鍋底に袋が付かないようにしてね!

(3)袋を鍋に入れ、軽く煮立ってから20分加熱する。
★途中で袋をひっくり返す
出来上がり

ポリ袋を切って皿に乗せると、皿が汚れず、洗い物が少なくなるよ!