くらし おうちで作ろう!みんな大好き給食メニュー Vol.15

保育園メニュー『さつまいもコロッケ』

秋の味覚、さつまいもの甘みを活かした大人気メニュー!サクサクの衣とホクホクのさつまいもの食感を楽しんでください。

■材料(4人分)
さつまいも…2本(約400g)
バター…20g
小麦粉…大さじ2
水…30ml
パン粉…大さじ4
揚げ油…適量

■作り方
(1)さつまいもの皮をむき、1cm幅の輪切りにして水にさらす。
(2)水気を切って耐熱ボウルに移し、ラップをして電子レンジで軟らかくなるまで加熱する。(600W約5分)
(3)熱いうちにつぶし、バターを加えて混ぜる。4等分にして成形する。
(4)小麦粉を水で溶いたバッター液に(3)をくぐらせ、パン粉を付ける。
(5)200℃の油で、きつね色になるまで揚げる。