子育て 【特集】6月は「食育月間」 毎月19日は「食育の日」

「食育」とは、健康な生活を送るために必要な「食」に関する知識や「食」を選択する力を身につけることです。人の一生の食事回数は、約9万回と言われており、日々の食生活の積み重ねが私たちの身体をつくります。
生涯にわたって、健康で豊かに過ごしていくために、子どもはもちろん、大人になってからも食育は重要です。

■できることからはじめよう!食育に関する代表的な取組特集(出典:農林水産省ホームページ)
1.みんなで楽しく食べよう
家族や仲間と、会話を楽しみながら食べる食事で、心も体も元気にしましょう。
2.朝ごはんを食べよう
朝ごはんを食べて生活リズムを整え、健康的な生活習慣につなげましょう。
3.バランスよく食べよう
主食・主菜・副菜を組み合わせた食事で、バランスの良い食生活につなげましょう。
4.太りすぎないやせすぎない
適正体重の維持や減塩に努めて、生活習慣病を予防しましょう。
5.よくかんで食べよう
口腔機能が十分に発達し、維持されることが重要です。よくかんでおいしく安全に食べましょう。
6.手を洗おう
食品の安全性などについての基礎的な知識をもち、自ら判断し、行動する力を養いましょう。
7.災害にそなえよう
いつ起こるかも知れない災害を意識し、非常時のための食料品を備蓄しておきましょう。
8.食べ残しをなくそう
環境に配慮した農林水産物・食品を購入したり、食品ロスの削減を進めたりしましょう。
9.産地を応援しよう
地域でとれた農林水産物や被災地食品などを消費して、地域の活性化や環境負荷の低減につなげましょう。
10.食・農の体験をしよう
農林漁業を体験して、食や農林水産業への理解を深めましょう。
11.和食文化を伝えよう
地域の郷土料理や伝統料理などの食文化を大切にして、次の世代への継承を図りましょう。
12.食育を推進しよう
生涯にわたって心も身体も健康で、質の高い生活を送るために「食」について考えましょう。

■作って楽しい 食べておいしい 絶品おにぎりでLet’s食育‼
こんにちは!小千谷市で暮らす“はぴ夫婦”です。Instagram(インスタグラム)で忙しい朝やお弁当にぴったりな「簡単おにぎりレシピ」を夫婦で発信しています。
うちの子たち、実はちょっと偏食気味だったんですが、おにぎりにしたらパクパク食べてくれて。「もう1個食べたい!」って声が聞こえてくるような、そんなおにぎりをInstagramで発信しています。
そんな私たちのレシピをぎゅっと詰め込んだ初のレシピ本もできました。
ご家族で「明日はどれにする?」なんて会話が生まれたら、すごくうれしいです♪

“はぴ夫婦”Instagramでおにぎりレシピをチェック♪
※二次元コードは本紙P.3をご覧ください。

▽はぴ夫婦さんイチオシ!栄養満点おにぎりレシピ
かぶりつけ!サバたらこおにぎり

[材料(2個分)]
・ご飯…180g
・冷凍サバ…半身½
・たらこ…1腹
・大葉…4枚
・白ごま…大さじ1

[作り方]
(1)冷凍サバは解凍して塩焼きにし、骨と皮を取ってフレーク状にする
(2)たらこを小さくカット、大葉を千切りにする
(3)全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせておにぎりにする

▽減塩メ二ュー
市内の学校・認定こども園・保育園では、食育月間である6月19日前後に、市内統一で「みんなでつくろう減塩メニュー」をテーマとした、適塩でもおいしい学校給食で人気の副菜メニューを提供します。本号23ページ「作ってみてね!この料理」でレシピを紹介していますので、ご家庭でもぜひお試しください♪

●アスパラのごまマヨサラダ
エネルギー63kcal
たんぱく質2.3g
炭水化物3.2g
脂質4.9g
食塩相当量0.3g

問い合わせ:健康・子育て応援課健康増進係
【電話】83-3640