くらし Cook Do(クックドゥ)どう?~今月の料理~190

■AYT(朝に野菜を食べよう)推進レシピ まいたけのマヨ炒め
▽1人分栄養価
エネルギー:45kcal
たんぱく質:1.5g
脂質:4.0g
食塩相当量:0.2g
食物繊維:1.9g

▽材料2人分
まいたけ…1パック
ニラ…20g
マヨネーズ…大さじ1
塩・こしょう…適量

▽作り方
(1)まいたけは子房に分ける。ニラは3cmほどに切る。
(2)フライパンにマヨネーズを入れ、(1)を入れて炒める。まいたけがしんなりしたら塩・こしょうを入れる。

▽町管理栄養士の一口メモ
まいたけにはカルシウムの吸収を助け、骨や歯を丈夫にするビタミンDや食物繊維が豊富に含まれています。パンにのせてトーストにしたり、春キャベツや人参を加えてお弁当のおかずにするのもおすすめです。