くらし ふくい食材でおうちごはん

■福井の旬を味わおう
▼福井梅
「福井梅」とは、「紅映(べにさし)」「剣先(けんさき)」「新平太夫(しんへいだゆう)」「福太夫(ふくだゆう)」の4種類の梅のこと。若狭地方の三方五湖周辺を中心に栽培されています。中でも、福井オリジナルの「紅映」は肉厚な果肉で種が小さく、梅干しに加工するとぽってりとした食感が楽しめます。また、梅の中でもミネラルを多く含む美容と健康の味方で、多くの方々に食べていただきたい食材です。

▼おすすめレシピ
「福井梅のあんかけ唐揚げ」

◇材料(2人分)
調理時間:約30分
鶏もも肉…1枚
薄力粉…適量
サラダ油…適量

◇材料A
濃口しょう油…大さじ1
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
おろししょうが…大さじ1

◇梅あん用
福井梅(梅干し)…3個
酢…大さじ2
水…100ml
水溶き片栗粉…小さじ2

◇作り方
(1)鶏もも肉を一口大に切る。
(2)(材料A)の調味料を混ぜ合わせ、(1)を15~20分漬ける。
(3)余分な水分を取り除き、薄力粉を全体にまぶし丁寧にはたいたら、180℃の油で揚げる。
(4)鍋に(梅あん用)の水を入れ沸かし、種を取り除いてペースト状にたたいた梅干しと酢を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(5)(3)に(4)をからめる。