- 発行日 :
- 自治体名 : 福井県あわら市
- 広報紙名 : 広報あわら 第261号(2025年11月)
■幼児期のおやつ
幼児期のおやつには、「食事でとりきれなかった栄養を補う」という大切な役割があります。お子さんに与える際は、「食事のひとつ」として考えるようにしましょう。目安は、1日の栄養量の10~20%(約100~200kcal)で、1日1~2回程度です。白湯や麦茶などと一緒に与えるようにしましょう。
今回は、お家で簡単に作れる手作りおやつをご紹介します!市内こども園の給食でも提供されているおやつです。
■豆腐のスコーンの作り方
豆腐が入っているので、生地がなめらかに仕上がります。人参やほうれん草、さつまいもなどを加えても、とてもおいしくいただけます♪
手でまとめる工程は、小さなお子さんでもできますので、ぜひ一緒にチャレンジしてみてください
▽材料/子ども4人分
絹ごし豆腐:40g
ホットケーキミックス:80g
サラダ油:小さじ2
いちごジャム:40g
(1)ボウルに豆腐を入れ、泡だて器でよくつぶす。
(2)(1)にホットケーキミックスとサラダ油を加えて、よく混ぜる。
(3)ある程度混ざってきたら、手で一口サイズにまとめる。
(4)180℃に予熱したオーブンで12分程度加熱して出来上がり♪お好みでジャムやはちみつなどを付けても、おいしくいただけます。
▽栄養/子ども1人分
エネルギー:121kcal
たんぱく質:2.2g
脂質:2.7g
カルシウム:8mg
鉄:0.1g
食塩:0g
問合せ:子育て支援課
【電話】73-8021
