くらし 食卓にもう一品!食生活改善推進員の健康料理レシピ

■長芋と高野豆腐のお好み焼き
丸岡地区食生活改善推進員

◇材料/2枚分
・高野豆腐 17g
・水 大さじ3
・長芋 100g
・キャベツ 100g(1/8玉)
・玉ねぎ 30g(1/6玉)
・紅しょうが 4g
・ねぎ 20g

[A]
・桜えび 10g
・チーズ 30g
・昆布茶 1.2g(小さじ1/4)
・卵 1個
・サラダ油 小さじ2

◇栄養成分/1人分
・エネルギー 229kcal
・タンパク質 14.0g
・脂質 14.9g
・炭水化物 12.6g
・塩分 1.0g
・カリウム 420mg
・野菜量 75g

◇作り方
(1)高野豆腐はすりおろして粉状にし、水を加えてよく混ぜる。
※粉豆腐を使っても可
(2)長芋をすりおろし、(1)に加えて混ぜる。
(3)キャベツは千切り、玉ねぎと紅しょうがはみじん切り、ねぎは小口切りにする。
(4)(2)に(3)、Aを加え、よく混ぜ合わせる。
(5)フライパンに油をひき、(4)を3cm程度の厚みになるように広げ、両面を焼く。

◇ふっくら長芋で健康生活! やさしい口当たりの一品
長芋にはカリウムが豊富に含まれています。カリウムは体内のナトリウム排出を促す働きがあり、高血圧予防に効果があります。いも類、野菜、海藻に多く含まれる栄養素です。
長芋を使うことで、口当たりが柔らかくなり、ふっくらとした仕上がりになります。野菜の種類を変えてもおいしくいただける一品です。

問合せ:健康増進課
【電話】50-3067