くらし 食改さんの知恵袋

■レシピ紹介 ピーマンのじゃこ入りきんぴら
ちりめんじゃこには味がついているため、少量の調味料で美味しく召し上がれます。

▽材料(2人分)
・ピーマン…4個
・ちりめんじゃこ…8g
・サラダ油…大さじ1
・塩…少量
・白いりごま…大さじ1
・酒…大さじ1(A)
・水…大さじ1(A)
・しょうゆ…小さじ1(B)
・みりん…小さじ1(B)

▽作り方
(1)ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、斜め千切りにする。
(2)鍋またはフライパンにサラダ油を中火で熱し、ピーマンを炒め、Aを加えて火を通す。
(3)ちりめんじゃことBを加え、手早く炒め上げる。味をみて塩で調味し、最後に白いりごまをふる。