くらし つくってみろし。食育レシピ(vol.163)

■かぼちゃのそぼろあんかけ
◎後屋敷地区の食生活改善推進員さんからのレシピです。作ってみてください!
・エネルギー174kcal
・たんぱく質10.7g
・脂質2.4g
・炭水化物25.3g
・食塩1.0g
(栄養価は1人分)

◇材料
・かぼちゃ 250g
・鶏ひき肉 70g
・水溶き片栗粉 小さじ2
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)酒 大さじ1
(A)みりん 大さじ1.5
(A)おろししょうが 小さじ半
(A)だし汁 100ml

(1)かぼちゃは種とワタを取り、小さめの一口大に切る。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
(2)フライパンに鶏ひき肉、(A)を入れて火にかけ、混ぜながら煮る。
(3)(2)が煮立ったらアクを取り、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
(4)(3)に(1)を加えて、手早くからめたら完成。

◇POINT
かぼちゃには抗酸化作用があり、動脈硬化の予防に効果的なビタミンEとビタミンCが豊富に含まれます。

◇市ホームページで毎月レシピを更新中!
市公式LINEアカウントに「食育レシピ」と入力すると、これまでに紹介してきたレシピを見ることができます。
市公式LINE友だち登録募集中!