くらし うさなべちゃんのレシピ No.13

■ごはんのしらすピザ
カルシウムたっぷり♪

▽材料 2人分
ごはん 茶碗軽く1杯(140g)
いりごま(白) 小さじ2
しらす 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
あさつき(または小ネギ) 2本分
とろけるチーズ 25g

▽栄養価 1人分
エネルギー 194kcal
カルシウム 134mg
食塩相当量 0.9g
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▽つくり方
(1)マヨネーズとしょうゆを混ぜ合わせておく。
(2)温かいごはんにいりごまを混ぜる。
(3)クッキングシートの上にごはんをのせ、ラップを上に広げ、めん棒などで強く押しながら薄く伸ばす。(直径18cmくらい)
(4)フライパンに油をひき、温める。ラップをそっとはがし、クッキングシートごとフライパンの上に持っていき、ひっくり返す。
(5)クッキングシートをはがし、(1)で作ったソースを表面に塗り、しらす、刻んだあさつき、チーズをのせ、フタをして中火で焼く。
(6)裏に焦げ目がついたらひっくり返す。
(7)チーズがカリッとしたら出来上がり。

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★この記事は南アルプス市食生活改善推進員会が作成しています。

問合せ:健康増進課
【電話】284-6000