- 発行日 :
- 自治体名 : 山梨県南アルプス市
- 広報紙名 : 広報南アルプス 令和7年6月号 No.267
■おからといわしのフォンデュハンバーグ
ソースをつけながら食べる♪
▽材料 4人分
いわし缶詰(しょうゆ味)1缶(140g)
長ねぎ 1/2本
しいたけ 1枚
にんじん 1/6本
おから 80g
卵 1個
ごま油 大さじ1
[てりやきソース]
しょうゆ・砂糖・みりん・水 各大さじ1
片栗粉 小さじ1
▽栄養価 1人分
エネルギー 231kcal
たんぱく質 10.9g
食塩相当量 1.2g
▽つくり方
(1)長ねぎ、しいたけ、にんじんはみじん切りにする。
(2)汁を軽く切ったいわし缶をボウルに入れ、フォークでほぐす。(1)とおから、溶いた卵を入れてよく混ぜ、8等分にして丸める。
(3)フライパンにごま油を入れ中火で熱し、(2)を並べる。2分ほど焼いたら裏返し、ふたをして弱火で3分焼く。
(4)火を止めて、ハンバーグを取り出し、フライパンにあらかじめ混ぜ合わせておいたソースを入れて、弱火で軽くとろみがつくまで加熱する。
(5)皿にハンバーグとお好みの野菜を盛り付け、小皿や小さいカップに入れたソースを添える。
かがやきセンター北玄関を出て左手窓ガラスにレシピや健康情報を掲示しています。ぜひご覧ください。
※この記事は南アルプス市食生活改善推進員会が作成しています。
問合せ:健康増進課
【電話】284-6000