- 発行日 :
- 自治体名 : 山梨県中央市
- 広報紙名 : 広報ちゅうおう 2025年5月号
◆こどもが喜ぶ 鶏肉のさっぱり煮
酢を入れて煮るので鶏肉も柔らかくなり、子どもも食べやすくなります。
▽材料(大人4人分)
・鶏もも肉…1枚
A
・おろししょうが…小さじ1
・おろしにんにく…小さじ1/2
・しょうゆ…大さじ1
・酢…大さじ1
・砂糖…大さじ2
・酒…大さじ1/2
・水…大さじ5
エネルギー:95kcal
たんぱく質:11.8g
脂質:3g
食塩相当量:0.9g
※1人分の摂取量
▽作りかた
(1)鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。(からあげくらいの大きさが目安です)
(2)鍋にAを入れて煮立たせる。
(3)(2)に(1)を入れて15~20分煮る。
◇調理のポイント
・手羽先など骨のついた部位でもおいしくできます。
・大根や卵を一緒に煮ると、鶏肉のうま味が染み込んでおいしくなります。