健康 活き生き! 健康メモ

■ノロウイルスに要注意!
~胃腸炎をまん延させないために~
ノロウイルスは非常に強い感染力があり少量でも手や指、食品などを介して口に入ると体内で増殖し、吐き気、腹痛、嘔吐(おうと)、下痢、発熱などの症状が現れることがあります。
持病のある方や子ども、高齢の方などは脱水症状を起こし症状が重くなる場合もあります。
冬期は発生がピークを迎える時期なので、感染予防を徹底しましょう。

経口感染:ノロウイルスに汚染された食品を加熱不十分で食べ感染
接触感染:感染者の糞便や嘔吐物に直接触れることや、ドアノブなどに付着したウイルスによって感染
飛沫感染:感染者の嘔吐物が飛散した際に、周囲でウイルスを含んだ飛沫(ひまつ)を吸い込んで感染
空気感染:感染者の糞便や嘔吐物が乾燥し、ほこりなどに付着して空気中を漂い吸い込んで感染

■予防しましょう!
○丁寧な手洗いをこころがけましょう
・調理前
・食事前
・トイレ後

○食品は加熱消毒が重要です
ノロウイルスを死滅させるには
・中心温度85~90度で90秒以上の加熱
・調理器具を洗剤で洗浄後、85度以上の熱湯で1分以上加熱するか、塩素消毒液に浸す

○感染者と生活空間を分けるなどの対策も必要です

■感染してしまったら—
・無理に外出せず、かかりつけの医師などの許可が出るまでは自宅で休養しましょう。
・下痢や嘔吐などで脱水症状になりやすいため、経口補水液などによりこまめな水分補給を心がけましょう。
・症状が治まってもしばらくは便から排泄されるため、引き続き感染予防を徹底しましょう。