くらし Let’s Enjoy Cooking!! グレータスキッチン

グレータスが健康レシピをお届け!
塩尻市食育推進キャラクター グレータス

◆しょうが香る さばのそぼろ丼
◇材料(4人分)
干しシイタケ…2個
玉ネギ…80グラム
ゴボウ…40グラム
ショウガ…ひとかけ(20グラム)
さば水煮缶…1缶(160グラム)
★酒…大さじ1
★砂糖…大さじ1
★しょうゆ…小さじ1
ご飯…600グラム

◇1人分栄養量
エネルギー…347kcal、たんぱく質…11.3g、脂質…5.4g、炭水化物…63.6g、塩分…0.7g

◇作り方
(1)干しシイタケを水で戻す。
(2)玉ネギ、干しシイタケ(戻し汁は捨てない)、ゴボウを粗みじん切りにする。ゴボウは水にさらし、あく抜きをして水を切っておく。
(3)ショウガはみじん切りにする。
(4)鍋に(2)、(3)、干しシイタケの戻し汁、さば水煮缶(汁ごと)と★を加え、崩しながら水分が飛ぶまで炒める。
(5)ご飯の上に(4)を盛り付けたら出来上がり。

◇ワンポイント
ショウガと干しシイタケで臭みを抜き、食べやすく仕上げました。
本紙写真のように好みの野菜を添えると、より満足感のある丼物になります。