- 発行日 :
- 自治体名 : 長野県東御市
- 広報紙名 : 市報とうみ 2025年8月号
■食中毒を防ぐ3原則
(1)菌を「つけない」
調理や食事の前は、石けんで手洗いを忘れずに。焼き肉の際は、生肉用と焼肉用の箸をわけ、まな板やスポンジも清潔に保ちましょう。
(2)菌を「増やさない」
食品は冷蔵庫で10℃以下で保存し、早めに食べましょう。冷蔵庫を過信しないことも大切です。
(3)菌を「やっつける」
肉料理は中心まで十分に加熱をしましょう。「75℃で1分以上加熱」が目安です。
■食品事業者の皆さんへ
従業員の健康状態に気を配りましょう。
問い合わせ先:健康推進課 保健地域医療係
【電話】64-8882