健康 旬の野菜レシピ

■レシピ246 りんご入り!さつまいもの春巻き
春巻きの代わりに、冷凍のパイ生地で包むのもおすすめです♪

◯作り方
(1)さつまいもは皮をむき、1~2cm角に切り、耐熱のボウルに入れて、柔らかくなるまでレンジで加熱する。
(2)りんごは皮をむき、薄くいちょう切りにする。(1)とは別の耐熱容器にりんごと◆をすべて入れ、600wで2分加熱する。
(3)(1)と(2)、チーズを混ぜ合わせ4等分し、春巻きの皮で包む。(小麦粉を水で溶いてのりを作り、春巻きの皮の巻き終わりにつける。)
(4)(3)をきつね色になるまで180℃の油で揚げる。

◯材料(4人分)
・さつまいも…180g
・角切りチーズ…20g
・春巻きの皮…4枚
・小麦粉…小さじ1
・りんご…20g
◆砂糖…小さじ1
◆レモン汁…小さじ1/2
・揚げ油…適量

◎パイ生地の場合は、180℃に予熱したオーブンで20分焼いてください。

問合せ:保健福祉課 管理栄養士