くらし [Cooking]食改さんのおすすめレシピ

■Recipe File 197 缶詰を活用した イワシのチーズ焼き
防災月間に合わせ、備蓄している缶詰を使ったレシピを紹介します。保管しておいた備蓄品が気づいたら賞味期限が切れていたということがないよう、普段から料理に取り入れてみましょう。

▽調理品の材料(1人分)
イワシ(蒲焼き缶)…1/2缶
タマネギ…1/8個
ピーマン…1個
赤パプリカ…1/6個
ピザ用チーズ…15g

▽1人分の栄養価
エネルギー:184kcal
塩分:1.2g
野菜:70g

(1)タマネギ、ピーマン、赤パプリカは千切りにする。
(2)耐熱容器に(1)を広げ、イワシ、チーズをのせ、ふんわりとラップをかける。
(3)チーズが溶け、具材に火が通るまで電子レンジ(600W)で2分程度加熱する。

各種レシピを、右の二次元コードから動画でもご覧いただけます。
※二次元コードは本紙をご覧ください。

問合せ:食生活改善連絡協議会事務局(健康課)
【電話】66-1365