くらし 今月の料理 食生活改善推進協議会

■主食、主菜、副菜 もやしと納豆のお手軽丼
レンジを使用して約5分で完成する朝食におすすめのメニューです。夕食から朝食までの時間は長いので、朝起きた時には脳のエネルギーが不足しています。そこで、朝ごはんを食べて脳にエネルギーを補給すると、朝から勉強や仕事に集中できるようになります。朝食は1日を活動的にいきいきと過ごすための大事なスイッチです。毎日、朝食を食べてスイッチを入れましょう。

◇材料(1人分)
ごはん…150g
納豆…1パック
もやし…1/2袋
細ねぎ…1本

A砂糖…小さじ1/2
Aしょうゆ…小さじ1
A豆板醤…小さじ1/3
Aごま油…大さじ1/2

◇1人分栄養量

◇作り方
(1)もやしは耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで3分加熱し、水気を切る。
(2)ボウルにAを入れて混ぜ、納豆ともやしを加えて混ぜる。
(3)器にごはんを盛り、(2)をのせて小口切りにしたねぎを散らす。