- 発行日 :
- 自治体名 : 岐阜県養老町
- 広報紙名 : 広報養老 2025年10月号
■副菜 キャベツとささみの和風おかかサラダ
野菜がたくさん食べられるように、加熱してサラダにしました。味付けは、マヨネーズとかつお節と顆粒和風だしの素とシンプルですが、料理教室では、「とてもおいしい」と人気のレシピです。にんじんなどの野菜をプラスしたり、ささみをツナ缶に替えるなどアレンジするのもおすすめです。
◇材料(4人分)
ささみ…2本
料理酒…大さじ2
キャベツ…5枚
Aマヨネーズ…大さじ3
Aかつお節…5g
A顆粒和風だしの素…小さじ1
◇1人分栄養量

◇作り方
(1)鍋にささみと料理酒、かぶるくらいの水を入れてゆでる。
(2)キャベツは細切りにし、電子レンジで好みの固さになるまで加熱する。
(3)さいて筋をとった(1)と水気をしぼったキャベツを合わせ、Aで和える。
