- 発行日 :
- 自治体名 : 岐阜県七宗町
- 広報紙名 : 広報ひちそう 令和7年9月号
減塩も意識!2/3日分野菜レシピ
■鶏肉のカレーマヨから揚げ
揚げ焼きでお手軽、鶏もも肉のから揚げはいかがでしょうか。
マヨネーズで下味をつけると軟らかくてジューシーなから揚げに仕上がります。揚げ焼き野菜を添えて彩り満点!
▼材料(2人分)
◦鶏もも肉 200g
◦カレー粉 大さじ1
◦マヨネーズ 大さじ1
◦しょうが(すりおろし) 1/4片
◦酒 小さじ2
◦長芋 1/3本(200g)
◦れんこん 1節(160g)
◦赤パプリカ 1/2個(75g)
◦ピーマン 2個(50g)
◦片栗粉 適量
◦揚げ油 適量
▼作り方
(1)鶏もも肉は一口大に切る。チャック付きのポリ袋に鶏もも肉とAを入れて袋の上からよく揉み込む。空気を抜いて口を閉めたら冷蔵庫で30分ほど置く。
(2)長芋はよく洗い1cm幅の輪切りにし、れんこんは皮をむいて7mm幅の輪切り、パプリカとピーマンは大きめの乱切りにする。
(3)片栗粉をバットに入れ、(1)にまぶす。
(4)フライパンに油を2cm深さに入れて180℃に熱し、長芋とれんこんを約4~5分揚げ焼きし、一旦取り出す。次に赤パプリカとピーマンを入れて約30秒揚げ焼きする。
(5)(4)のフライパンに(3)を入れて、返しながら約5~6分揚げ焼きにする。
上段:一人分の栄養価 下段:50~69歳 身体活動レベル「普通」の男性1日の栄養必要量
★成人女性の塩分は、1日6.5g未満。高血圧の方は6g未満が目標です