くらし 八百津町食生活改善推進員のおすすめレシピ

■~おいしく減塩!~彩り野菜の和風コールスローサラダ
○材料 4人分
キャベツ…200g(1/8程度)
にんじん…40g(1/3程度)
プロセスチーズ…40g
パプリカ…80g(1/2程度)
砂糖(A)…大さじ1/2
味噌(A)…小さじ2
酢(A)…大さじ1
マヨネーズ(A)…大さじ2

○作り方
(1)キャベツは太めの千切り、にんじん、パプリカはそれぞれ千切りにする。
(2)チーズは短冊状に切る。
(3)ボウルに(1)、(2)、Aを入れてよくかき混ぜ、器に盛り付ける。

栄養量(1人分):エネルギー115kcal/たんぱく質3.9g/脂質8.4g/食塩相当量0.7g

○食改さん一言メモ
塩は使わず、味噌で味付けした和風コールスローです。さっぱり食べることができ、これからの暑い季節にぴったりです♪