- 発行日 :
- 自治体名 : 岐阜県八百津町
- 広報紙名 : 広報やおつ 令和7年9月号
■満腹!ヘルシー~たっぷりきのこのふわふわハンバーグ~
○材料(4人分)
合いびき肉…300g
木綿豆腐…300g
えのき…100g
卵…2個
しめじ…140g
パン粉(A)…大さじ6
牛乳(A)…大さじ2
コンソメ(A)…小さじ1
塩こしょう(A)…少々
サラダ油…適量
ケチャップ(B)…大さじ3
ウスターソース(B)…大さじ3
酒(B)…大さじ3
お好みの野菜
○作り方
(1)しめじは石づきを取り外す。えのきは細かくみじん切りにする。豆腐はキッチンペーパーに包み、600Wのレンジで2分加熱して水切りし、粗熱をとる。
(2)ボウルに合いびき肉、えのき、豆腐、卵、Aを入れて混ぜる。
(3)粘り気が出るまでこねたら、4等分して丸く成型し、真ん中を少しくぼませる。
(4)フライパンにサラダ油を中火で熱し、両面焼き色がつくまで焼く。焼き色がついたらしめじを加え、蓋をして弱火で10分程度加熱する。
(5)お皿にハンバーグを取り出し、Bを加えて軽く煮詰める。
(6)お好みで、茹でたにんじんやオクラ、トマトなどの野菜をトッピングし、ハンバーグに(5)のソースをかける。
栄養量(1人分):エネルギー343kcal/たんぱく質27.7g/脂質20.1g/食塩相当量2.2g
○食改さん一言メモ
刻んだえのき、豆腐を混ぜ込んだハンバーグに、きのこソースをかけた、ボリューム満点ヘルシーハンバーグです。豆腐をしっかり水切りし、よく捏ねることで、生地がバラバラになりにくいです。