くらし 野菜・減塩 元気レシピ

◆ささみのみぞれソースかけ
レシピ考案:管理栄養士 武市さん
・大根の辛みは加熱することで消えて、甘めのソースになります
・鶏ささみをむね肉や魚、豆腐に変えてもおいしい
・ソースを絡めて、肉の下味の塩を省いて減塩

◇材料(2人分)
・鶏ささみ 大3本(約150g)
・酒 小さじ1(5g)
・片栗粉 大さじ1(9g)
・サラダ油 大さじ1(12g)
・青ねぎ 少々(4g)

〔みぞれソース〕
・白だし 大さじ1と1/2(27g)
・大根 5cm(約200g)
・砂糖 小さじ1(3g)
・片栗粉 小さじ1(3g)

◇作り方
(1)ささみは筋を取り1cm厚さのそぎ切りにし、酒をまぶす。
(2)青ねぎは小口切りにする。
(3)大根をおろし、みぞれソースの材料を混ぜ合わせておく。
(4)(1)のささみの水分をふき、片栗粉をまぶす。
(5)フライパンにサラダ油を熱し、(4)を並べ、中火で両面を焼き、火が通ったら器に盛る。
(6)同じフライパンに(3)を入れ、中火で混ぜながら煮つめる。
(7)ぽってりとしたら火を止め、ささみにかけ、青ねぎを散らす。

◇1人分の栄養価
エネルギー 199kcal
野菜 100g
塩分 1.4g