- 発行日 :
- 自治体名 : 静岡県熱海市
- 広報紙名 : 広報あたみ 2025年5月号
■レンジで簡単!麩で作る!オニオングラタン風スープ
電子レンジ調理は「片付けが簡単」「1人分の料理がしやすい」など、さまざまなメリットがあります。フライパン調理と比較すると、加熱むらが少ないため、食材の甘味やうま味を引き出すこともできます。
今回は手軽に作れるグラタン風スープの紹介です。パンの代わりに麩を使うことで、カロリーと塩分を抑えることができます。また、旬の新玉ねぎを使用すると、甘味が増し、より美味しくなります。ぜひ、お試しください!
[材料(1人分)]
・新玉ねぎ…1/2個
・水…200ml
・顆粒コンソメ…小さじ1/2
・焼き麩…5個
・ピザ用チーズ…10g
・ブラックペッパー…適宜
[作り方]
1.新玉ねぎは薄切りにする。
2.電子レンジ対応の容器に、新玉ねぎ、水、顆粒コンソメを入れてラップをし、電子レンジ600wで6分加熱する。
3.麩とピザ用チーズを乗せ、ラップをかけずに、電子レンジ600wで30秒加熱する。
4.お好みでブラックペッパーをかけて完成。
◇栄養価(1人分あたり)
エネルギー:86Kcal
たんぱく質:4.4g
脂質:2.9g
食塩相当量:1.1g
◇レシピの感想を聞かせてください
こんなレシピが知りたい!など、リクエストや皆さんのおすすめ野菜メニューもお待ちしてます。
問合せ:健康づくり室
【電話】0557-86-6295
ID:1013629