健康 〈毎年6月は食育月間〉健康を守る!食生活のキホン

6月は、食育月間です。この機会に健康維持のためのバランスのよい食事について今一度、振り返ります。皆さんの普段の食事内容と比較していかがでしょうか?
◆バランスのよい食事とは!?
毎食主食・主菜・副菜を組み合わせた食事と1日1回、牛乳・乳製品と果物をプラスするとバランスのよい食事になります。これは、栄養バランスの取れた食生活と関係していて健康を守る基本の食事内容です。
組み合わせ方のコツは、下図の1・2・3をそろえること!

(1)主食
炭水化物の供給源であるご飯、パン、麺などを主材料とする料理
(2)主菜
たんぱく質の供給源となる肉、卵、大豆および大豆製品などを主材料とする料理
(3)副菜
各種ビタミン、ミネラルおよび食物繊維の供給源となる野菜、芋、豆類(大豆を除く)、キノコ、海藻などを主材料とする料理

〈+1日1回プラス+〉
牛乳・乳製品ミネラル(特にカルシウム)のほか、たんぱく質やビタミンを含みます。
〈果物〉
ビタミンCやミネラル(特にカリウム)、果糖や食物繊維も含みます。

◆バランスのよい食事に整えるポイント!

◆日頃のよりよい食生活へのサポートとして活用してください!
◇食育出前講座のご案内
「食」をテーマとした講座や調理実習など要望に応じて市の管理栄養士が、地域での集まりの場や催しの場などに出向きます。
市民の皆さんがずっと健康でいるために、食の大切さや栄養素の上手な取り方などについて伝えます。
▽テーマの例
・バランスのよい食事とは?
・高血圧予防のための減塩のコツ!
・カルシウムをしっかり取るためには?
・おやつの上手な食べ方
・認知症予防のための食事のヒントなど
時間は20分~90分程度、要望に応じて調整可能です。まずは、健康づくり室まで気軽に相談してください♪
◇〈ネットで回答〉食と生活習慣チェック!
静岡県が静岡県民(静岡県在住・在学・在勤)を対象とした食生活チェックを実施しています。
自分の食事内容などを回答すると、栄養素の過不足や日頃の食習慣の改善策がわかります。

回答は上記回答フォームまたはインターネットで「静岡SPH食」と検索

※詳しくは広報紙P8をご覧下さい

問合せ:健康づくり室
【電話】0557-86-6295
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