健康 お野菜ましまし健康レシピ〈vol.27〉

■夏野菜のお好み焼き!!
毎年6月は食育月間です。食育とは、さまざまな経験を通じて、健全な食生活を実践できる力を育むことです。食べることは生涯続く基本的な営みのため、子どもはもちろん大人になってからも食育は重要なものとされています。この機会にお子さんと一緒に料理に挑戦してみませんか?料理をすることで食への関心が高まり、食卓がより楽しくなります。
今回のレシピは、作る手順に「混ぜる」「裏返す」があり、お子さんと一緒に楽しめます。ぜひ、試してください!

[作り方]
1.なすは小さめの乱切りにする。ミニトマトは半分に切る。コーン缶は水気を切っておく。キャベツはざく切りにする。ちくわは薄切りにする。
2.ボウルに卵を割りほぐし、小麦粉、水を加えて混ぜる。1を加えたら、さっくりと混ぜ合わせる。
3.フライパンに油を熱し、生地を半量流し入れ、焼き目が付いたら裏返す。蓋をして弱火で10分焼く。同様にもう1枚焼く。
4.お好みで、ソース、マヨネーズ、青のりをかける。

[材料(2枚分)]
・なす…1本
・ミニトマト…6個
・コーン缶…1/2缶(60g)
・キャベツ…2枚
・ちくわ…2本
・卵…1個
・小麦粉…大さじ5
・水…大さじ4
・油…小さじ1
・ソース…適宜
・マヨネーズ…適宜
・青のり…適宜

◇栄養価(1枚あたり)
エネルギー…261Kcal
たんぱく質…11.0g
脂質…9.4g
食塩相当量…1.4g

◇レシピの感想を聞かせてください
こんなレシピが知りたい!など、リクエストや皆さんのおすすめ野菜メニューもお待ちしてます。

◇市では誰かと共に食事をする「共食(きょうしょく)」を、「0(ゼロ)のつく日は家族(みんな)でご飯!」をキーワードに毎月10日・20日・30日を「共食の日」として推進しています。家族や友人、みんなで囲む食卓にもう1品!野菜料理を増やしませんか?

問合せ:健康づくり室
【電話】0557-86-6295
ID:1013629