- 発行日 :
- 自治体名 : 静岡県掛川市
- 広報紙名 : 広報かけがわ 令和7年6月1日号
■肉巻き子メロン
豚肩ロース肉は、たんぱく質やビタミンB1を多く含んでいます。たんぱく質は体力や免疫力にかかわる大切な栄養素です。
ビタミンB1は、疲労回復効果があると言われています。
子メロンに含まれる栄養素は、血流の流れを促進する働きがあり、冷え性の改善、代謝アップ、毒素・老廃物の排出、コレステロール値の軽減が期待できます。
地域活性化起業人 宮崎 香
◇材料(4人分)
子メロン(掛川産)…2個(1個約100g)
スライスチーズ…2枚
豚肩ロース(薄切り肉)…8枚(1枚約30g)
塩・黒コショウ…少々
米粉または片栗粉…大さじ1~
・調味料
砂糖…大さじ1/2
料理…大さじ1
みりん…大さじ1
醤油…大さじ1/2
ごま油…大さじ1
◇作り方
(1)子メロンはヘタを除き、5mm厚の半月切りにする。
(2)豚肩ロース肉に塩・黒コショウをかけておく。
(3)子メロンにスライスチーズをちぎって挟んでいく。
(4)豚肩ロース肉で(3)を包み、表面全体に米粉をまぶす。
(5)フライパンにごま油を熱し、焼き色がつくまで焼く。
(6)火を止め端に寄せ、空いているところに調味料を加え、再び火をつけ煮からめていく。