くらし かけがわレシピ Vol.5

■掛川栗と抹茶のブラウニー
栗は疲労回復、美肌効果、むくみ解消、便秘解消などに役立つと言われています。ビタミンCやB1、食物繊維、カリウム、タンニンが豊富で、特にビタミンCは加熱に強く、タンニンは抗酸化作用を持つのが特徴です。

地域活性化起業人 宮崎 香

◇材料(18cmスリムパウンド型1台分)
ホワイトチョコレート…50g
バター(食塩不使用)…25g
卵…1個
グラニュー糖…40g
薄力粉…30g
抹茶(掛川産)…大さじ1
栗(掛川産)…正味35g
落花生(掛川産)…15g(殻なし)
粉糖(溶けにくいタイプ)…適量

◇下準備
・栗は半日~1日水に浸けておく。先端にはさみで1cmほど切り込みを入れ、圧力鍋に栗と浸かる程度の水を入れ加熱し、圧がかかったら弱火で5分加圧する。火を止め冷まし、皮を剥き砕いておく。
・材料を室温に戻しておく。
・オーブンに予熱を入れておく。

◇作り方
(1) ボールにホワイトチョコレート、バターを入れ、50℃程度の湯煎で溶かし、粗熱を取っておく(人肌程度)。
(2) 別のボールに卵をほぐし、グラニュー糖を加え泡だて器ですり混ぜる。
(3) (1)のボールに(2)3回に分け加え混ぜる。
(4) 薄力粉と抹茶をふるい入れゴムベラで切り混ぜる。
(5) 型に流し入れ、栗と落花生をちらし予熱を入れたオーブンで焼く(170℃15~20分)。
(6) 粗熱を取り、茶こしで粉糖をかける。