くらし 食のまち御前崎

~食のまち御前崎~
毎月19日は食育の日!
プラス1品でバランスのよい朝食を

◆クラムチャウダー風簡単スープ
缶詰や冷凍野菜を使って時短に♪アサリの旨味がおいしいスープです!
・1人分…98kcal
・食塩相当量…0.8グラム

▽材料(4人分)
・アサリの水煮缶 60g(汁除く)
・タマネギ 2個
・ミックスベジタブル 60g
・◎アサリの水煮缶の汁+水 400ml
・◎コンソメ(固形) 1個
・牛乳 400ml
・塩コショウ 少々

▽作り方
(1)タマネギを1cm 角に切る。切ったタマネギは崩さない。
(2)鍋に◎を入れて火にかけ煮立ったら、アサリ、タマネギ、ミックスベジタブルを加え、タマネギが柔らかくなるまで煮る。
(3)(2)に牛乳を加え、ひと煮立ちしたら塩コショウで味を調える。

今月のレシピでとれる5大栄養素:たんぱく質、ビタミン、ミネラル

健康づくり課・御前崎市栄養友の会