- 発行日 :
- 自治体名 : 静岡県菊川市
- 広報紙名 : 広報菊川 令和7年9月号
1日の食塩摂取量の目標値
男性7.5g未満・女性6.5g未満

■作り置きは衛生面に注意
作り置きをするときは、中心までしっかり加熱をして、すぐに冷やし、冷めてから容器にフタをしましょう。また、食中毒菌を食材や料理に付着させないよう、清潔に調理しましょう。
健康づくり食生活推進協議会
■材料4人分
(1人分エネルギー308kcal、食塩相当量1.1g)
大葉…5枚
鶏ひき肉…350g
白はんぺん…150g
チーズ(ピザ用)…35g
油…適量
Aみそ…大さじ1
Aみりん…大さじ1
A砂糖…大さじ1
A酒…大さじ1
■作り方
(1) 大葉をみじん切りにする。
(2) ボウルに鶏ひき肉とちぎった白はんぺんを入れて、白はんぺんをつぶすようによくこねる。
(3) (2)に(1)とチーズも加えてこね、8等分にして丸く形を整える。
(4) フライパンに油をひいて中火で熱し、(3)を並べて焼く。
(5) 両面がきつね色になるまで焼けたら、Aを加えて煮詰めながらからめて完成。
