健康 ~健康づくりは毎日の食事から~明日の減塩レシピ No.198 食推協レポート

1日の食塩摂取量の目標値
男性7.5g未満・女性6.5g未満

◇材料4個分
(1個分エネルギー207kcal、食塩相当量0.3g)
A米粉 100g
Aベーキングパウダー 大さじ1/2
A砂糖 50g
Aシナモンパウダー 小さじ1
・リンゴ 80g
・卵 1個
B牛乳 大さじ1
Bサラダ油 大さじ2

◇作り方
(1) 蒸し器に水を入れ、沸騰させておく。
(2) ボールにAをすべて入れ混ぜ合わせる。
(3) リンゴをすりおろす。すりおろせないリンゴは、細かく刻む。
(4) 卵を溶き、Bを入れ混ぜる。
(5) (2)に(3)(4)を入れ、混ぜ合わせる。
※しっかり混ぜつつ、こねないように注意してください。
(6) 容器に(5)を流し入れ、蒸し器に入れ、中火で20分蒸す。
(7) 竹串を刺し、生地がつかなければ完成。

◇ほどよい間食で健康に!
リンゴのほかにサツマイモやニンジンなどでもアレンジができます。1日の間食の目安は200kcal。レシピの蒸しパン1個分です。間食の量に気をつけながら、食欲の秋を楽しみましょう。

健康づくり食生活推進協議会