- 発行日 :
- 自治体名 : 愛知県瀬戸市
- 広報紙名 : 広報せと 令和7年11月号
保護者や児童生徒の応募料理を学校給食に採用しています。
■さつま芋(いも)サラダ
原山(はらやま)小学校K.A.様
《材料(4人分)》
さつまいも…中1本(200g)
たまねぎ…1/5個(40g)
スライスベーコン…40g
マヨネーズ…大さじ2
粒マスタード…小さじ1
塩…適量
こしょう…適量
《作り方》
(1)さつまいもは皮をむき、一口大に切ってやわらかくなるまでゆでて、つぶす。
(2)たまねぎはみじん切りにし、さっとゆでて冷まし水気をしぼる。
(3)スライスベーコンは1cm幅に切って、カリカリになるまで炒める。
(4)(1)(2)(3)とマヨネーズ、粒マスタード、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
▽ポイント
粒マスタードを少し加えると味のアクセントになります。
※給食は大量調理のため、一部作り方や材料を変更することがあります。
問合せ:学校給食センター
【電話】48-7600
