- 発行日 :
- 自治体名 : 愛知県津島市
- 広報紙名 : 市政のひろば つしま 令和7年6月号
・豚しゃぶサラダ
・ひじきの煮物
・すまし汁
1人分:
・582kcal
・塩分 2.8g
■豚しゃぶサラダ
◇材料(2人分)
・豚薄切り肉 120g
・酒 大さじ1
・人参 50g
・アスパラ 50g
・エリンギ 50g
・キャベツ 50g
・乾燥わかめ 1g
〈A〉調理みそ 大さじ2
〈A〉酢 大さじ1
◇作り方
(1)人参は短冊切り、アスパラは皮をむいて斜め切り、エリンギはほぐして、キャベツは千切りにして混ぜる。
(2)乾燥わかめを水で戻して熱湯をかける。
(3)耐熱皿に(1)をのせ、豚薄切り肉を広げてのせて、酒をふりかけて、ふんわりとラップをする。
(4)(3)を600Wで5~6分加熱する。
(5)(4)に(2)をのせて、Aをかける。
※市役所1階市民情報サロン・保健センター2階・ヨシヅヤ情報コーナーにレシピがあります。
また、市ホームページにも掲載しています。