くらし おおぶきっちん

家庭での消費量が少ない豆をたくさん食べられるサラダです!
給食では、ささ身やツナを入れることで、食べやすくしています。他の種類のドレッシングであえてもおいしく食べることができます。自分の好きな味の豆まめサラダを見つけてみてくださいね。

■豆まめサラダ
◇材料(4人分)
キュウリ…25g(1/4本)
キャベツ…50g(1枚)
むき枝豆…40g
ミックスビーンズ…25g
鶏のささ身缶…40g
コーン缶…25g
ごまドレッシング…大さじ1

◇作り方
(1)キュウリは薄い輪切り、キャベツは厚めの千切りにする。
(2)キュウリ・キャベツ・むき枝豆はゆでて、水気を切る。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
(3)冷えたら、(2)とミックスビーンズ・ささ身・コーンをごまドレッシングであえる。

※3/14に市立中学校で提供したメニューです。