くらし おおぶきっちん

■マーボー豆腐
こどもたちに大人気のタマネギ・ニンジン・ネギがたっぷり入った、赤みそ仕立てのマーボー豆腐です。

◇材料(4人分)
豚ひき肉…120グラム

(A)
鶏レバー(ゆでたもの)…12グラム
ショウガ…5グラム
ニンニク…3グラム

サラダ油…小さじ1/2
ニンジン…60グラム
タマネギ…240グラム
ネギ…80グラム
木綿豆腐…560グラム

(B)
中華だしの素…小さじ1/2
赤みそ…小さじ2
トウチジャン※…小さじ1
しょうゆ…小さじ2と1/2
砂糖…大さじ1
トウバンジャン…小さじ1/4弱
オイスターソース…小さじ1

片栗粉…小さじ2
ごま油…小さじ1

※トウチジャンは、赤みそでも可。

◇作り方
(1)(A)はみじん切り、ニンジンは3センチ長さの千切り、タマネギは横半分に切り薄切り、ネギは小口に切る。
(2)豆腐をさいの目に切り、ゆでてざるに上げておく。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、(A)と豚ひき肉を炒め、(1)のニンジンとタマネギを加え、しんなりしてきたら(B)とネギを加える。
(4)味がなじんだら水溶き片栗粉を加え、とろみを付ける。
(5)(2)の豆腐を加えて炒め、香り付けでごま油を入れる。

鉄分をしっかり取れるよう、鶏レバーを少し入れています。
みその風味でレバーが気にならずに食べられます。
6/25に市立中学校で提供したメニューです。