- 発行日 :
- 自治体名 : 愛知県大府市
- 広報紙名 : 広報おおぶ 2025年10月1日号
■鶏肉とレバーの揚げ煮
不足しがちな鉄分を積極的に取れ、レバーが苦手でも「これは食べられる」と生徒に人気のメニューです。
◇材料(4人分)
鶏モモ肉…160グラム
鶏レバー…80グラム
片栗粉…大さじ2
揚げ油…適量
(A)
しょうゆ…小さじ2
砂糖…大さじ1
酒…小さじ1
水…大さじ1
◇作り方
(1)鶏モモ肉は2cm角に切る。
(2)鶏レバーは1.5cm角に切って、ゆでて火を通し、水気を切っておく。血の塊があれば取り除く。
(3)(1)と(2)に片栗粉をまぶす。
(4)鍋に揚げ油を注ぎ180℃に熱し、(3)の鶏モモ肉を揚げ、続いて鶏レバーも揚げる。鶏レバーはすでに火が通っているので、衣に火が通れば油から出す(長く揚げると破裂するので注意)。
(5)別の鍋で(A)を熱し、(4)を絡める。
※調味料が少量なので、耐熱容器に(A)を混ぜ、電子レンジ(500w)で30秒程度加熱し、絡めてもよいです。
7/16に市内中学校で提供したメニューです。