健康 健康いわくら21~プラス1品、野菜料理の提案~簡単!!美味しい野菜レシピ

■ねぎの肉巻き
▽材料 2人分
長ねぎ(1本)…100g
豚バラ薄切り肉…200g
油…小さじ2

[A 調味液]
麵つゆ(2倍濃縮)…大さじ4
みりん…大さじ2
おろしにんにく…小さじ1
七味唐辛子…適量

[付け合わせ野菜(ゆで野菜)]
キャベツ…100g
にんじん…20g

※1人分の野菜の分量(110g)

▽作り方
(1) ねぎは3cm幅に切ります。
(2) 豚バラ薄切り肉の上にねぎをのせ、クルクル巻きます。
(3) 温めたフライパンに油をひき、(2)の肉の巻き終わりを下にして焼きます。全体に焼き色がついたら、1~2分蓋をして蒸し焼きします。
(4) 肉に火が通ったら、フライパンの中の余分な油をふき取ります。この中に[A 調味液]を入れ、味が染みてきたら出来上がりです。
(5) 付け合わせ野菜は食べやすく切り、さっと茹でて水切りし、皿に盛った(4)に添えます。

問合せ:健康課健康支援グループ(保健センター内)
【電話】37-3511