くらし 第3次 とよあけ健康21計画 とよあけヘルシーレシピ

ぜひ献立の参考にしてください

◆認定No.124 さっぱり豆腐サラダ
個人部門◇考案:豊明高等学校 山口華奈さん
『野菜1人73g』

○材料(2人分)
トマト…100g
きゅうり…25g
オクラ…20g
木綿豆腐…150g

オリーブ油…小さじ1
ごま油…小さじ1
うすくち醤油…小さじ1

○作り方
1.トマト・きゅうりは一口大の角切りにする。
2.オクラは塩(分量外)を振って板ずりし、つまようじで表面に数か所穴を開ける。
3.沸騰した湯に(2)を入れて2分ほど茹で、輪切りにする。
4.木綿豆腐は水切りして、ボウルの中で粗めにつぶし、(1)(3)を加える。
5.(4)にオリーブ油・ごま油・うすくち醤油を入れて和え、出来上がり。

○その他の認定レシピは市ホームページに掲載中
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※二次元コードは広報紙23ページをご覧ください。

問合せ:健康推進課健康推進係
【電話】0562-85-3009