くらし 春の食生活改善推進員おすすめレシピ

■ブロッコリーについて
▽ブロッコリーの栄養
抗酸化作用のあるβカロテンや免疫力を高めるビタミンC、整腸作用などに効果のある食物繊維など、様々な栄養素が含まれています。

▽おいしいブロッコリーの選び方
緑色の濃いもの、茎の切り口がみずみずしいもの、中央部分が盛り上がっているものを選ぶようにしましょう。

▽令和8年度より特定野菜から指定野菜へ
指定野菜とは、消費量が多い野菜や多くなることが見込まれる野菜であり、野菜の値段を安定させていつでも食べられるように指定しています。指定野菜は現在、キャベツ、白菜、きゅうり、里芋など14品目あります。

■recipe ブロッコリーのガレット
●材料(4人分)
ブロッコリー…1株(300g)
ピザ用チーズ…100g
片栗粉…大さじ6
オリーブオイル…大さじ2
[A]
・トマトケチャップ…小さじ2
・マヨネーズ…小さじ2

▽栄養成分表示(1食あたり)
エネルギー:219kcal
たんぱく質:7g
脂質:15g
炭水化物:14g
塩分相当量:0.5g

●作り方
(1) ブロッコリーの房と茎は粗みじんに切る。[A]は混ぜておく。
(2) ボウルにブロッコリー、ピザ用チーズ、片栗粉を入れ混ぜる。
(3) フライパンに分量の2/3のオリーブオイルを熱し、(2)を丸く薄く平らに広げ、ふたをして弱めの中火で3~5分加熱する。焼き色がついたら裏返し、鍋肌から残りのオリーブオイルを入れ、こんがり焼き取り出す。
(4) (3)を食べやすい大きさに切り、混ぜ合わせたAを添える。

▽ブロッコリーの洗い方
(1)ボウルに房が浸かる程度の水を入れ、酢を加える。
※水1Lに対し、酢大さじ1
(2)ブロッコリーを逆さまに入れ、振り洗いをする。
(3)ブロッコリーを取り出し、流水で洗う。
※酢水を使うことで、虫や汚れが取れます。