- 発行日 :
- 自治体名 : 愛知県東郷町
- 広報紙名 : 広報とうごう 2025年10月号
■recipe
ほうれん草のフワフワ卵とじ
■POINT!
ほうれん草に含まれるβ-カロテンは、油と一緒に取ることで吸収率がアップします。
卵とチーズを加えることで、たんぱく質やカルシウムなどの栄養価もアップし、コクが出て食べやすくなります。
■栄養成分表示(1食分)

■材料(2人分)
・ほうれん草…1束
・玉ねぎ…100g
・しめじ…50g
・ウインナー…50g
・鶏卵…100g
・オリーブ油…2g
・塩…1g
・こしょう…少々
・ピザ用チーズ…30g
■作り方
1 ほうれん草はさっとゆでて流水ですすぎ、えぐみをとり、5cmの長さに切る。玉ねぎは粗みじん切り、しめじは小房に分け、ウインナーはスライスし、鶏卵は割りほぐす。
2 フライパンにオリーブ油を引き、玉ねぎ、しめじ、ウインナーを炒める。しんなりしたらゆでたほうれん草を加えて軽く炒める。
3 溶いた卵を加え、卵に火が通ったらピザ用チーズを加え、最後に塩こしょうで味を整える。
