くらし 地域活動栄養士会とにとクラブが提案する 楽らく健康レシピ

■recipe
ほうれん草のフワフワ卵とじ

■POINT!
ほうれん草に含まれるβ-カロテンは、油と一緒に取ることで吸収率がアップします。
卵とチーズを加えることで、たんぱく質やカルシウムなどの栄養価もアップし、コクが出て食べやすくなります。

■栄養成分表示(1食分)

■材料(2人分)
・ほうれん草…1束
・玉ねぎ…100g
・しめじ…50g
・ウインナー…50g
・鶏卵…100g
・オリーブ油…2g
・塩…1g
・こしょう…少々
・ピザ用チーズ…30g

■作り方
1 ほうれん草はさっとゆでて流水ですすぎ、えぐみをとり、5cmの長さに切る。玉ねぎは粗みじん切り、しめじは小房に分け、ウインナーはスライスし、鶏卵は割りほぐす。
2 フライパンにオリーブ油を引き、玉ねぎ、しめじ、ウインナーを炒める。しんなりしたらゆでたほうれん草を加えて軽く炒める。
3 溶いた卵を加え、卵に火が通ったらピザ用チーズを加え、最後に塩こしょうで味を整える。