くらし つくってたべよう! おいしいレシピ

■今月のレシピ
切干大根のごま酢和え
・切干大根のシャキシャキとした食感が楽しめます♪
・給食でも人気だよ!

▼材料(4人分)
・ツナ缶…40g
・切干大根…12g
・キャベツ…40g
・にんじん…20g
・白すりごま…大さじ1
・A三温糖…大さじ1
・A酢…大さじ1
・A薄口しょうゆ…大さじ1
・Aごま油…小さじ1

▼作り方
(1)キャベツは1cm幅、にんじんは千切りにする。
(2)切干大根は、洗った後、水でもどしておく。
(3)(1)と(2)を茹で、冷ます。
(4)Aを煮冷ます。
(5)(3)と(4)、ツナ、ごまを和える。

▼栄養価1人分あたり
エネルギー/56kcal
たんぱく質/2.6g
脂質/2.7g
カルシウム/34mg
鉄/0.4mg
食物繊維/1.1g
塩分/0.4g

レシピの提供者:武豊町学校給食センター

「♯広報たけとよレシピ」でXやInstagramで発信してね!