- 発行日 :
- 自治体名 : 三重県
- 広報紙名 : 県政だより みえ 令和7年6月号
■「心と体に嬉しいお弁当」レシピ紹介
不足しがちな野菜をたくさん食べることや、バランス良い食事で健康を維持する意識を高めるために県が実施した、「第8回健康野菜たっぷり料理グランプリ(ベジ-1グランプリ)※」の最優秀賞レシピを紹介します。
※本グランプリは、令和5年度をもちまして終了しました。
▽赤ピーマンとまいたけのソテー
[材料/1人分]
・赤ピーマン 30g
・まいたけ 20g
・バター 8g
・ポン酢 小さじ1
[作り方]
(1)赤ピーマンは細切りにして、まいたけは手でほぐす。
(2)バターを入れたフライパンに赤ピーマン、まいたけを入れて炒める。
(3)具材に火が通ったら、ポン酢を加えて汁気がなくなるまで炒める。
▽オクラの肉巻き
[材料/1人分]
・オクラ 18g
・豚ロース薄切り肉 2枚
・塩こしょう 少々
・オリーブ油 小さじ2
・酒 大さじ1
[作り方]
(1)洗ってヘタを切ったオクラを豚ロースで巻き、塩こしょうをふる。
(2)熱したフライパンにオリーブ油を引いて、肉の巻き終わりを下にして焼く。
(3)表面全体に焼き目がついたら、酒をふりかけ、ふたをして3分でできあがり。
▽にんじんのナムル
[材料/1人分]
・にんじん 15g
・コーン 5g
・ごま油 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 少々
・ごま 小さじ2
[作り方]
(1)にんじんをせん切りにする。
(2)にんじんに水を少々かけ、ラップをふんわりかけて、電子レンジで約20秒加熱する。
(3)加熱したにんじんに、コーン、ごま油、しょうゆ、塩、ごまを入れ、混ぜ合わせる。
6月は食育月間です。主食・主菜・副菜を組み合わせた食事で、バランスの良い食生活につなげましょう。
また、減塩や野菜、果物摂取にも努めましょう。
詳しいレシピは「第8回 ベジ-1」で検索
問合せ:医療保健部 健康推進課
【電話】059-224-2294【FAX】059-224-2340【E-mail】[email protected]