くらし IGAMONOセレクション No.61

◆伊賀牛ユッケ
伊賀牛ユッケには、選りすぐりの伊賀牛のもも肉を使用しています。もも肉の中でもきめ細やかな霜降りと豊かな風味が自慢の希少部位であるイチボを使っており、これをそのまま生で楽しめるのがユッケの魅力です。
ユッケを味わう上で大事なのがタレですが、もちろんタレも自家製で、ユッケを最大限味わえるよう、タレも韓国風にしてこだわっています。伊賀牛ユッケは、保健所から生食用の認可を受けており、こちらの認可は県下3件目となり厳しい基準をクリアしています。この認可は、食の安全性を最優先に考えた厳格な審査を通過していることを示しているため、皆さんに安心して召し上がっていただけます。

◇西ざわ笑店
店主 西澤 佳希さん

三重県内でも数少ない、生食用食肉取扱施設として保健所から認定をいただき、令和5年11月より、伊賀牛を扱う精肉店として、リニューアルオープンいたしました。もちろん、従来の手作りコロッケから惣菜(そうざい)、お弁当も引き続き取り扱っています。令和6年3月からは肉カフェとしてお昼のランチも始め、新しい「西ざわ笑店」として生まれ変わりました。

問合せ:【電話】0595-51-5795

■伊賀ブランド推進協議会事務局(商工労働課)
【電話】22-9669【FAX】22-9695