- 発行日 :
- 自治体名 : 三重県朝日町
- 広報紙名 : 広報あさひ NO.719(令和7年2月号)
【デザート】チョコプリン
バレンタインデーに手作りチョコプリンはいかがですか?ゼラチンは沸騰させると凝固力が弱まるので火を止めてから加えると失敗しにくいです。
◆材料(4人分)
牛乳…250ml
ミルクココア…大さじ2
砂糖…大さじ2
ゼラチン…5g
水…大さじ1
◆作り方
(1)ゼラチンと水を合わせて、ふやかしておく。
(2)鍋に牛乳と砂糖を入れ、火にかける。ココアを加え沸騰しないよう、気を付けながらココアをしっかり溶かす。
(3)火を止め、ふやかしたゼラチンを入れよく混ぜる。
(4)器に(3)を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める
◆1人分の栄養価
エネルギー…77kcal
たんぱく質…3.4g
脂質…2.6g
塩分…0.1g