くらし 今月の献立 ブロッコリーとエリンギのゴマ酢和え

エネルギー:45キロカロリー
たんぱく質:2.0g
脂質:2.1g
食塩相当量:0.4g

▽作り方
(1)ブロッコリーは子房に分ける。鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れてブロッコリーを2分半茹でる。ざるにとりあら熱をとる。
(2)エリンギは長さを半分にしてうす切りにする。フライパンを温め、エリンギを焼き色がつくまで炒め、あら熱をとる。
(3)ボウルにAの調味料を合わせ、(1)と(2)を和える。

▽材料(4人分)
ブロッコリー1/2株:100g
エリンギ中2本:50g
A:
・すりごま…大さじ2
・砂糖…小さじ2
・酢…小さじ2
・しょうゆ…小さじ2

問合せ先:健康推進課
【電話】365・1399