くらし 楽しく、おいしい簡単料理♪その211


今回は、小松菜と油揚げのごまおかかあえのご紹介です。
小松菜は緑黄色野菜でビタミンやカルシウムなどが豊富なうえ、価格が比較的安くて重宝する野菜です。あえもの以外にも、アクが少ないため下茹でせずに炒め物、煮物など色々な調理ができる万能野菜です。
苦いものにあたった場合は、水にさらしたり、にんにくや生姜などをきかせた味付けにしたりすると苦みが気になりにくくなります。
エネルギー(1人分):約64kcal
塩分:約0.4g

◇材料(2人分)
小松菜…1/2袋
油揚げ…小1/2枚
[A]砂糖…小さじ1/2
[A]しょうゆ…小さじ2/3
[A]白いりごま…大さじ1弱
[A]かつお節…小1/2パック

◇作り方
(1)小松菜はゆでて、水けを絞り、食べやすい大きさに切る。
(2)油揚げは油抜きし、小さく刻む。
(3)ボウルに(1)、(2)、Aを入れて混ぜ合わせる。