子育て 親子で作ろう おうちde給食

子どもたちが毎日食べている学校給食の中から、親子で簡単に作れるレシピを紹介します。ぜひ夕食の一品にどうぞ。

■レシピNo.9 のっぺい汁
野菜たっぷりで、寒い日におすすめ!
◇材料(4人分)
A・鶏もも肉 60g
A・さといも 100g(2個)
A・だいこん 80g(3cm)
A・にんじん 20g(1/5本)
A・しめじ 30g(1/3株)
・青ねぎ 適量
・だし汁 700cc
・しょうゆ 12g(大さじ1)
・片栗粉 大さじ1

◇作り方
(1)鶏もも肉は1.5cm角に切る。さといもは輪切り。だいこん、にんじんはいちょう切りにする。しめじは石づきをとっておく。
(2)鍋にだし汁を入れ、Aの材料を入れて煮る。
(3)具材に火が通ったら、しょうゆで味付けする。水で溶いた片栗粉を加え、とろみをつける。青ねぎを加えてできあがり。

◇給食ではこんな献立
・麦ごはん
・きんぴらごぼう
・さけの竜田揚げ
★のっぺい汁

◇ワンポイント
とろみがついているので冷めにくく、体も温まります。だしの風味やうまみと、汁のとろみで、減塩でもおいしく食べられます。

問合せ:学校給食センター
【電話】37-5110・【FAX】37-5112・【ホームページID番号】6975