子育て 親子で作ろう おうちde給食

子どもたちが毎日食べている学校給食の中から、親子で簡単に作れるレシピを紹介します。ぜひ夕食の一品にどうぞ。

◆レシピ No.2
マスタードとにんにくの風味が食欲をそそる!
鮭(さけ)のマスタード焼き

▽材料(4人分)
・鮭の切り身(無塩)4切れ
・塩少々
A:
・粒マスタード大さじ1
・おろしにんにく小さじ1/2
・白ワイン(または酒)小さじ1
・みりん小さじ1

▽作り方
(1)鮭の切り身に塩をふり、下味をつける。
(2)Aを混ぜ合わせ、鮭の表面にぬる。
(3)魚焼きグリル/オーブンで10~12分焼く。
※アルミホイルで包んで焼くと、後始末が簡単です。できあがり5分前にホイルを開けて焦げ目をつけましょう。

◇給食ではこんな献立
・コッペパン
・アスパラサラダ
・グリーンポタージュ
★鮭のマスタード焼き

▽ワンポイント
魚料理が苦手な子どもにも食べやすい味付けです。他の魚や肉でも、おいしく作れます。

問合せ:学校給食センター
【電話】37-5110【FAX】37-5112【ホームページID番号】6975