- 発行日 :
- 自治体名 : 滋賀県近江八幡市
- 広報紙名 : 広報おうみはちまん 2025年5月号
子どもたちが毎日食べている学校給食の中から、親子で簡単に作れるレシピを紹介します。ぜひ夕食の一品にどうぞ。
◆レシピ No.2
マスタードとにんにくの風味が食欲をそそる!
鮭(さけ)のマスタード焼き
▽材料(4人分)
・鮭の切り身(無塩)4切れ
・塩少々
A:
・粒マスタード大さじ1
・おろしにんにく小さじ1/2
・白ワイン(または酒)小さじ1
・みりん小さじ1
▽作り方
(1)鮭の切り身に塩をふり、下味をつける。
(2)Aを混ぜ合わせ、鮭の表面にぬる。
(3)魚焼きグリル/オーブンで10~12分焼く。
※アルミホイルで包んで焼くと、後始末が簡単です。できあがり5分前にホイルを開けて焦げ目をつけましょう。
◇給食ではこんな献立
・コッペパン
・アスパラサラダ
・グリーンポタージュ
★鮭のマスタード焼き
▽ワンポイント
魚料理が苦手な子どもにも食べやすい味付けです。他の魚や肉でも、おいしく作れます。
問合せ:学校給食センター
【電話】37-5110【FAX】37-5112【ホームページID番号】6975